NOTRE HISTOIRE

four a pain

Déjà enfants, l'odeur du pain embaumait notre maison dans la Drôme à l'époque où notre père passait ses nuits à façonner le pain pour le vendre au village voisin.

Plus tard, il a conçu son moulin artisanal à meule de pierre suivant la méthode Astrié. Ce procédé permet notamment d’obtenir des farines plus digestes.

Il s’est ensuite reconverti en meunier pour fournir les boulangeries environnantes avec une farine de grande qualité élaborée à partir de blés et céréales cultivés par des paysans voisins suivant les principes de l’agriculture biologique.

YannigMartin
Martin

Lorsque est venu le temps pour nous de quitter la maison, Martin a suivi avec passion la voie ouverte par son père et est devenu boulanger dans l’Allier.

Yannig s’est lancé de son côté dans une carrière de cuisinier à travers le monde, Paris, Montréal, Liverpool, George Town…

Yannig
Toulouse

En 2012, il pose ses valises à Toulouse et tombe sous le charme de la ville rose. Yannig rejoint l’équipe du restaurant Saveurs Bio, le précurseur du bio depuis près de 25 ans.

Au fil des années, il y trouve la confiance et le désir de se lancer à son tour. Les fondateurs du restaurant le soutiennent pour ouvrir une boulangerie bio.

Toulouse
Bayard
Les Frères Chapelier

Martin quitte son fournil du centre de la France et en juin 2018 nous ouvrons notre boulangerie non loin de la gare Matabiau et la nommons "Les Frères Chapelier".

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Notre première décision est d’ouvrir une boulangerie qui s’adresse à toutes et tous, avec notamment une baguette à 1,20€.

Et portés par le désir de partager le goût de notre enfance, nous appliquons le respect de l’agriculture biologique à l’intégralité de notre gamme. Tout est fait maison à partir d’ingrédients certifiés bio.

Pas de chimie, ni d'ingrédient artificiel chez les frères !

À tel point que ça peut être déstabilisant pour de jeunes apprenti·e·s nous rejoignant et qui n’ont connu que les méthodes industrielles !

Car oui, nous avons à cœur de transmettre un savoir-faire traditionnel à base d’ingrédients bruts « comme avant ».

Certains disent même qu’ils ont entendu Martin parler à sa pâte !

Martin et sa pate

Pour un monde plus soutenable et joyeux

Producteurs

Nous sommes fiers de travailler avec des paysan·ne·s du Gers et de la Haute-Garonne pour les farines servant à nos pains rustiques ou encore avec des grossistes engagés dans l’agriculture biologique depuis 30 ans en Ardèche pour les graines, le beurre, etc.

L’énergie électrique que nous utilisons est 100% renouvelable grâce à notre fournisseur Enercoop. Nos livraisons se font à vélo en partenariat avec Applicolis.

Nous participons à des initiatives qui favorisent le lien social et solidaire comme La Cloche qui est une association venant en aide aux plus démunis. Enfin, nous mettons à disposition des contenants en verre consignés pour remplacer les emballages.

Et cette simplicité, cet amour du "bien fait", vous y très êtes sensibles vu l'accueil réservé !

Entre celui qui prend sa baguette de bonne heure après avoir sorti son chien, celle qui s’arrête le midi pour sa pause déj’, les étudiant·es qui passent en sortant de cours pour une viennoiserie… autant de liens qui se tissent à partir d’une boulangerie de quartier.

C’est aussi ça qui nous fait nous « lever le matin », ou plutôt la nuit, pour nous !

À tel point que l'aventure continue !

Gambetta

En août 2019, nous ouvrons notre seconde boulangerie rue Gambetta, dans le vieux Toulouse, entre la place du Capitole et la Garonne.

Nous avons maintenant ouvert une troisième boulangerie. Au centre des ponts Jumeaux, ce lieu de vie qui était autrefois une guinguette au bord du canal du midi, permettra d’accueillir une centaine de personnes en intérieur et extérieur.

Parfait pour la pause déjeuner ou pour un goûter, elle sera également dotée d’une salle de réunion mise gracieusement à disposition des collectifs voisins.

Ponts

Et ça continue, pour démocratiser plus que jamais la bio !

Histoire des boulangerie Les Frères Chapelier
Histoire des boulangerie Les Frères Chapelier

À la rentrée 2023, nous sommes heureux d’avoir rejoint les Halles de la Cartoucherie. Nous avions à cœur de rejoindre cet espace qui mêle convivialité et bon goût pour les petits et les grands.  Tous nos incontournables sont à retrouver sur notre espace, du pain aux cookies en passant par notre buffet à salades fraîches et bio.

Puis quelques mois plus tard, nous nous sommes rapprochés d’une autre halle située à Montaudran, celle dédiée aux fabuleuses machines qui font la fierté de Toulouse bien sûr ! Que ce soit avant ou après votre rencontre avec le Minotaure, nous vous attendons pour vous proposer nos sandwichs, encarts, et autres spécialités.

Et fin 2024, nous avons eu l’opportunité de nous installer dans le sympathique quartier des Minimes que nous apprécions beaucoup pour l’esprit chaleureux qui s’y déploie ! Nous n’étions déjà pas très loin avec nos boulangeries des Ponts Jumeaux et Matabiau ceci dit, mais on aime être au plus près de vous.

Illustration sur l'inclusion

Grâce à votre confiance, les Frères Chapelier sont devenus en quelques années une véritable petite entreprise familiale employant une cinquantaine de personnes. Sans vous, rien de tout cela ne serait possible.

C’est un vrai plaisir de vous servir et nous espérons continuer à démocratiser nos spécialités bio et accessibles auprès de toujours plus de personnes !

Merci et à bientôt dans l’une de nos boulangeries,

Martin & Yannig

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