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4 recettes antigaspi pour ne plus jeter son pain • LES FRÈRES CHAPELIER

4 recettes antigaspi pour ne plus jeter son pain

Tu as du pain qui traine à la maison depuis quelques jours et tu ne sais pas quoi en faire ? A l’occasion de la journée internationale du recyclage, on te livre nos 4 recettes antigaspi pour réutiliser le pain qui a durci !

A la fois économiques et écologiques, ces différentes recettes t’aideront à ne plus jamais jeter de pain parce que :

  1. c’est dommage,
  2. c’est pas très écolo
  3. ces recettes sont super faciles à faire !

C’est parti !

1. La recette des croûtons

Que ce soit en hiver avec une bonne soupe ou en été dans une salade, on trouve toujours une occasion de donner du croustillant à son repas avec de délicieux croûtons.

Notre recette de croûtons au four

  1. Couper le pain en petits dés
  2. Dans un bol, mélanger les dés avec une préparation à base d’huile d’olive, de sel et d’herbes de Provence
  3. Déposer les croûtons sur la grille du four préchauffé à 180°C (sans oublier de mettre du papier sulfurisé !)
  4. Laisser griller 15 minutes et retourner les croûtons à mi-parcours pour une cuisson uniforme

Astuce : on les mange de suite où on les conserve dans un bocal en verre hermétique, à l’abri de l’humidité.

L’alternative : les croûtons à la poêle

Pour ceux qui n’ont pas de four, il est tout à fait possible de faire cuire ses croûtons à la poêle. Tu peux aussi les faire rissoler avec de l’ail coupé finement ou encore du parmesan pour plus de gourmandise !

La recette de croûtons des frères chapelier pour recycler son pain

2. Faire de la chapelure pour ne pas jeter son pain

C’est probablement la recette la plus simple du monde pour réutiliser du pain dur : tout simplement en faire de la chapelure !

La recette de la chapelure

Peut-on vraiment parler de recette ? Il suffit tout simplement de passer son pain au mixeur ou de le concasser avec un pilon.

En revanche, toute la subtilité est dans de l’assaisonnement de la chapelure :

  • du parmesan pour une chapelure à la milanaise
  • des herbes de Provence pour un parfum du sud
  • du paprika et un peu de piment de Cayenne pour apporter un côté épicé
  • ou bien des épices tex-mex pour faire des tenders de poulet maison !
la recette de la chapelure pour ne pas jeter son pain

Comment on l’utilise ?

La chapelure est idéale pour paner du poulet ou bien des légumes. En friture ou à la poêle, elle apporte du croustillant et du fun à à peu près n’importe quel ingrédient.

On peut aussi s’en servir pour épaissir une soupe ou pour faire gratiner un plat.

Une astuce moins connue consiste à parsemer de la chapelure directement sur la pâte dans une tarte pour qu’elle absorbe le surplus d’humidité qui s’échappe des légumes ou des fruits lors de la cuisson.

En bref, on s’en sert tout le temps ! Notre conseil ? Fais-en une belle quantité selon le pain qu’il te reste et conserve-la dans un bocal hermétique pour la prochaine fois.

3. Réaliser des tartines grillées pour recycler son pain

Que tu sois plutôt dans un mood Espagne avec du pan con tomate, ou Italie avec les bruschettas, tous les moyens sont bons pour réutiliser du pain dur en faisant de délicieuses tartines !

la recette du pan con tomate pour réutiliser du pain dur

Le pan con tomate, la recette d’été

  1. Passer le pain au grille pain ou au four pendant 5 minutes à 180°C
  2. Frotter une gousse d’ail sur la tranche et verser quelques gouttes d’huile d’olive
  3. Emincer des oignons et couper des tomates en petits dés
  4. Servir avec une feuille de basilic frais

La bruschetta, option hiver

Quand on n’a pas de tomate à disposition et que le froid nous donne envie de fromage fondu au four, on opte pour la bruschetta version hiver avec 3 ingrédients simples :

  • de la sauce tomate ou de la ratatouille en conserve
  • du jambon, des lardons ou des émincés de poulet (ou bien des légumes de saison pour une version végé)
  • de l’emmental râpé (ou du faux-mage pour nos amis vegans)

On passe tout ça au four et on obtient un dîner vite fait, économique et savoureux !

La recette de la bruschetta pour ne pas gaspiller du pain rassi

(Pssst, pour les flemmards, une super bruschetta aux légumes vous attend en boulangerie 😉 )

Le pain perdu, la gourmandise du matin

Dernière recette de la liste mais pas des moindres, voici la recette du pain perdu. A réaliser à partir de pain rassis ou mieux, de brioche de la veille, elle régalera petits et grands pour un petit déjeuner gourmand.

La recette du pain perdu

Pour 4 personnes :

  • 2 oeufs
  • 4 tranches de pain
  • 1 verre de lait
  • 50 grammes de sucre + 1 sachet de sucre vanillé pour les gourmands
  1. Fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait
  2. Faire tremper les tranches de pain jusqu’à ce qu’elles ramollissent
  3. Déposer une noix de beurre dans la poêle et faire dorer les tranches à feu doux pour ne pas les brûler
La recette du pain perdu à partir de pain rassis ou de brioche

Des idées de toppings

Une fois qu’on a la base, il faut savoir avec quoi on veut servir son pain perdu. Voici une liste non exhaustive d’idées de toppings :

  • du sucre glace, tout simplement
  • du miel
  • du chocolat fondu
  • une purée d’oléagineux type noisettes ou amandes
  • du caramel au beurre salé ou de la confiture de lait
  • et si on veut servir ses pains perdus en desserts, pourquoi ne pas jouer sur le chaud froid avec une petite boule de glace vanille ?

On espère que tu as trouvé ton bonheur parmi ces recettes !

N’hésite pas à les réaliser et à nous partager les photos sur notre Instagram @lesfrereschapelier

Et si tu veux savoir ce qu’on fait des invendus dans nos boulangeries pour ne pas jeter le pain, on t’explique tout ça dans l’onglet notre démarche où tu pourras découvrir nos initiatives contre le gaspillage.